Бухгалтерия и учет
Нерабочие дни в мае: как заполнить табели и рассчитать зарплату

Президент объявил 4, 5, 6 и 7 мая нерабочими днями с сохранением заработной платы. Чтобы работодатели все сделали правильно, Минтруд выпустил рекомендации, разъясняющие основные моменты: кто отдыхает, а кто продолжает работать и как выплачивать зарплату за этот период.

Опираясь на рекомендации Министерства, мы внесли изменения в производственный календарь СБИС — дни с 4 по 7 мая в нем стали нерабочими. Рассказываем, что делать вам.

Если вы не работаете в этот период

Дополнительно менять настройки не придется — СБИС по умолчанию заполнил все нерабочие дни в майских табелях меткой НР (оплачиваемый нерабочий день). За май сотрудникам начислится оклад, как за полностью отработанный месяц.

При расчете среднего заработка нерабочие дни не учитываются — так указано в рекомендациях Минтруда. Поэтому СБИС исключит дни с 4 по 7 мая и суммы, начисленные за них, из расчетного периода — вам не придется ничего настраивать.

2849b22b-3887-4971-b571-f2a1916ab32b

Если вы продолжаете трудиться

На предприятия, работающие непрерывно или выполняющие неотложные работы, действие указа не распространяется. Если в период с 4 по 7 мая ваша организация работает:

  1. выпустите приказ по организации или локальный нормативный акт работодателя — необходимо обосновать и зафиксировать списки привлекаемых к работе сотрудников;
  2. настройте собственный производственный календарь;
  3. установите нерабочим дням новый статус — рабочие;
  4. привяжите графики к новому календарю и перезаполните табели.

Подробнее о том, как оплатить нерабочие дни 4-7 мая и что делать с запланированными отпусками, читайте в статье.

Остались вопросы? Задайте их в группе «Бухгалтерия и учет».

As the saying goes, no comment here