Обмен с гоcсистемами (ЕГАИС, Меркурий, Маркировка)
Кирнос А.
Переход на полный поштучный учет ЕГАИС с 1 ноября

21ca582a-f18b-4a6b-a090-f0df93de5f4f

С этой даты будем работать со старыми марками так же, как сейчас с новыми.

Что изменится

1. Указываем акцизную марку при списании.

Если бутылку со старой маркой украли или марка была испорчена — ее нельзя будет списать без указания «акцизок». Вам придется искать соответствующую марку среди тех, что числятся в учете.

2. Поштучный учет марок — на оптовом регистре.

Алкоголь со старыми акцизными марками на поштучном учете нельзя будет перемещать на розничный регистр.

Эти изменения касаются только новых поступлений. Все марки, перемещенные в торговый зал до 1 ноября 2020, можно будет продавать, как раньше

Как избежать проблем

Уже сейчас — сканируйте марки с каждой бутылки при приемке.

Так, даже если старая марка не указана в ТТН, она будет введена в учет. Поэтому когда правила изменятся, вы без проблем сможете указать акцизку в документах ЕГАИС.

До 1 ноября — проведите инвентаризацию алкоголя и сведите остатки на складе и в ЕГАИС

Чтобы ввести в учет СБИС все акцизные марки, которые у вас имеются, отсканируйте каждую бутылку на складе и в зале.

Спишите все числящиеся на вас бутылки со старыми акцизками, которых по факту уже нет. Сейчас это можно сделать без марки. После 1 ноября — это придется делать через обращение в ФСРАР.

Поможем свести остатки

Не знаете с чего начать? Звоните нашим менеджерам — мы поможем навести порядок в учете. Выровняем остатки на складе и в ЕГАИС, и проконтролируем, чтобы они больше не расходились.

Обо всех возможностях СБИС для ЕГАИС читайте здесь.

782918b7-4f45-4594-a195-5b08d600b35e

Варламов Евгений

Что-то данные разнятся, где-то пишут что нужно переместить все со 2го на 1й регистр, и потом марки еще на баланс поставить, здесь пишут что по факту в обще ничего не меняется (если и так уже каждую бутылку сканировали при приеме).

25 may 2020
Киреев Сергей
for Варламов Евгений

Евгений, да, действительно есть некая путаница. ФСРАР опубликовала новость не разъяснив подробно сути планируемых изменений. Но по последней информации, с 1 ноября будет просто запрещен перевод поштучных партий со старыми марками в партионный режим.

25 may 2020
Варламов Евгений
for Киреев Сергей

Сергей, то есть по идее больше не нужно перемещать на второй регистр так как он не будет использоваться, вот только продажи списываются со второго регистра и соответственно позиция уходит в минус.

25 may 2020
Киреев Сергей
for Варламов Евгений

Евгений, если марки были указаны в ТТН, то ЕГАИС при продаже уменьшит остаток продукции с 1го регистра, а не со 2го. Так  работает уже больше 2х лет и будет работать дальше. Мало того, СБИС уже сейчас не перемещает автоматически (при утверждении) продукцию со старыми марками, если они указаны в ТТН. Оставлена возможность только ручного оформления таких перемещений.

25 may 2020
Шубин Максим

А как в отношении с пивом???

27 may 2020
Толстихин Александр
for Шубин Максим

Максим, на данный отрезок времени акцизные марки используются только на крепком алкоголе и вине. Скорее всего пиво через пару лет будет использовать код маркировки и относиться к честному знаку, но это предварительные догадки на основе новостей от честного знака и всё может поменяться

27 may 2020
Киреев Сергей
for Шубин Максим

Максим, Александр дал правильную оценку ситуации с пивом. Добавлю только, что в республике Татарстан в настоящий момент уже происходит эксперимент маркировки пивных кегов. Т.е. вероятнее всего, первым "кандидатом" на маркировку будет разливное пиво.

27 may 2020
Шубин Максим
for Толстихин Александр

Александр, Спасибо за информацию. У нас пиво в бутылках, так что пока поживем спокойно. Ура!

27 may 2020
Толстихин Александр
for Киреев Сергей

Сергей, спасибо за информацию :)

27 may 2020