Тихо и незаметно ФНС выпустила разъяснения, которые убрали главное противоречие для патента по грузоперевозкам.
Раньше налоговая поясняла, что ПСН действует только на территории одного субъекта, и грузоперевозчики-ИП выбирали: рискнуть купить 1 патент и катать по всей России, или перейти на безопасную «упрощенку».
Теперь патентная система доступна всем ИП независимо от маршрута по РФ. Но важно, чтобы договор на перевозку был заключен в субъекте РФ по месту получения патента.
Разумеется, остальные ограничения патента остались:
Предприниматели, которые уже купили патент только по своему региону, могут теперь работать без страха.
Если вы перестраховались и решили работать на УСН, то сейчас вам ничего не мешает купить патнет. Просто с доходов января вы заплатите по «упрощенке», а с февраля начнете работать на патентной системе налогообложения.
Для этого:
В СБИС можно настроить форму договора на грузоперевозки с местом заключения, оформлять путевые листы по новому формату, следить за платежами по налогам и тут же их формировать с отправкой в банк, автоматически заполнять книги УСН/Патента и декларацию.
Если вы перестраховались и решили работать на УСН, то сейчас вам ничего не мешает купить патент. - Это реально возможно? Получается, что мы подаем заявление на отмену применения УСН или Патент открывается дополнительно? А если вид деятельности один, разве это возможно? Нигде не можем найти точного разъяснения, так как согласно п.3 статьи 346.13. мы не можем в середине года отказаться от применения УСН и перейти на другой режим. Заранее благодарим за разъяснения!
Шахлар, вам не нужно отменять УСН, пусть будет) А патент можно приобретать с любой даты, поэтому мы так и написали. В середине года нельзя сменить объект УСН или вернуться на общую систему добровольно. Начать использовать патент применительно к этому виду деятельности можно
Ирина, А можно ли отказаться от самого ПАТЕНТА если он уже выписан налоговым органом ?
Александр, только если ИП закрывается или именно эта деятельность прекращается. Больше оснований для добровольного отказа нет
Александр, От патента отказаться можно, но денежные средства не вернут, оплатить обязан будешь за патент
Шахлар, добрый день, была похожая ситуация, нашли выход добавили еще один ОКВЭД (курьерская доставка), транспортные услуги перевели на патент, ОКВЭД добавить так же можно через сбис отчетность, платить госпошлину за это не надо.
Александр, Можно и отказаться от патента и деньги вернут, если оплатил. И можно параллельно вести 2 системы
Владимир, это заблуждение, просто так от патента отказаться нельзя, если оснований нет. И деньги не возвращаются
Ольга, ИФНС пересчитывает сумму оплаты патента после подачи заявления о прекращении деятельности по патенту.
Ирина, на вашем Вебинаре (СБИС) приводили пример, что бы ИП закрыть торговую точку. нужно взять патент на новую и потом закрыть старую и патент пересчитается. перенесем ситуацию на наш вид деятельности: ИП получил патент на год на одну машину, в феврале ее продал и в марте купил новую. вопрос: Как быть? Платить два патента?
Светлана, патент пересчитывается в сторону увеличения суммы. Уменьшить могут только в случае закрытия ИП или данного вида деятельности. В вашем случае получаете новый патент на вторую машину с даты ее использования в бизнесе. По первой вам сумма патента не пересчитывается(
именно по автомобилям писем не нашла, есть аналогичные по торговым точкам-там вывод такой же как я писала выше. Письмо Минфина от 23 июня 2015 г. N 03-11-11/36170
возможно подобных вопросов сейчас станет больше и Минфин или ФНС изменят свою позицию, но пока иных разъяснений я не видела
Ирина, это в случае если патент был оплачен полностью, а если патент оплачен 1/3?
И везде налоговики на всех вебинарах дают пояснения, что патент можно закрыть, если по одному виду деятельности несколько патентов. Один закрывается, по другому продолжается деятельность, как раз и обращают наше внимание, что нельзя спешить закрывать патент, тк до конца года новый по тому же виду деятельности не дадут.
Светлана, я не могу отследить все ответы по стране налоговиков на местах, тем более на вебинарах. Привела вам пример из официального письма. Вы вправе обратиться за разъяснениями вашей локальной ситуации в свою ФНС.
Шахлар, Добрый день, Скажите, пжл, можно ли при ПСН доставлять грузы за пределы России(Казахстан,Армения)?
Ирина, На сайте налоговой, в разделе ПСН:
Снятие с учета осуществляется в течение 5 дней со дня получения налоговым органом заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (форма № 26.5-4 утверждена Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@)
Заявление на отмену применения УСН подавать не надо, УСН будет основной системой, а патент дополнением. Патент и применяется совместно, либо с ОСНО, либо с УСНО
Добрый день, получается можно одновременно иметь две системы налогооблажения(Патент и УСН)? К примеру если на Патентной системе в своем регионе, но вдруг временно заключен договор в другом регионе, то можно применять УСН?
Галина, усн это система налогооблажения, а Патент это спецрежим, он самостоятельно существовать не может без усн или осно. Для договора в другом регионе применяете усн, для договоров в своем псн. Для этого ведете две Книги доходов- на патенте и на усн
Владимир, То есть, если ведешь деятельность ТОЛЬКО в своем регионе достаточно патента? И он соответственно может существовать без УСН и ОСНО. Где логика? Вы ссылку в статье открывали? Где говорится, что ПСН только совместно с УСН и/или ОСНО?
Галина, да, для разных регионов можно применять разные режимы в отношении одного и того же вида деятельности.