Маркировка бьет по «спецрежимам»
Обмен с гоcсистемами (ЕГАИС, Меркурий, Маркировка)
Кирнос А.

Продавцам маркируемых товаров запретят применять ЕНВД и ПСН. Соответствующий законопроект с поправками в статьи 346.27 и 346.43 НК РФ уже разработан и находится на рассмотрении. Он может вступить в силу уже в этом году.

Какими товарами нельзя будет торговать на ЕНВД и ПСН

С 1 июля 2019 года станет обязательна маркировка сигарет. К концу 2019 года планируют промаркировать еще и обувь, шины, духи, туалетную воду, постельное белье, одежду.

Что же делать?

Организациям и ИП придется выбирать:

  • торговать маркированной продукцией и переходить на ОСНО,
  • применять льготные налоговые режимы и не торговать маркированными товарами,
  • или же совмещать 2 режима. Например, продавать продукты по ЕНВД, а сигареты — по УСН. Главное условие — раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Если законопроект вступит в силу — СБИС поможет сэкономить. Наша система позволяет легко совмещать налоговые режимы — вам не придется покупать еще одну онлайн-кассу, достаточно в настройках указать товары, которые продаем по ЕНВД или Патенту. При продаже напечатаются разные чеки для каждого режима, а СБИС автоматически распределит товары по ним.

Артемов Алексей
Компания СБИС-Вятка, ООО

Если рассматривать законопроект досконально, то торговля маркированными товарами - основание для прекращения применения ЕНВД. И не сказано, вроде, что по данному виду товара, или по данному магазину... Боюсь, что при такой оговорке вообще нельзя применять ЕНВД в целом по организации

18 апр 2019
Киреев Сергей
для Артемов Алексей

Алексей, действительно есть некая неопределенность. Пока большинство участников рынка маркируемых товаров, использующих ЕНВД склоняются к точке зрения, что придется выделить в магазинах отдельную зону для маркируемых товаров и её перевести на УСН или ОСНО. Правда ЕНВД при такой схеме все равно будет начисляться на всю площадь магазина (включая зону с маркированным товаром)

18 апр 2019
Артемов Алексей
для Киреев Сергей

Сергей, почти беспочвенные (относительно предлагаемого закона) надежды.
То есть, если будут внесены изменения только в пункты, где говорится о том, что относится к розничной торговле, то так и будет (отдельный учет). Это как сейчас для точек, продающих автомобильные масла. Они запчасти продают по ЕНВД, а масла проводят по УСН (или ОСНО).
Но в законопроекте предлагается внести изменения в п.2.3ю Вот так он будет читаться (ниже). По моему мнению... это конец ЕНВД

2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, и (или) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, им была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

18 апр 2019
Леонова Олеся
Компания Тензор, ООО

Вроде как опечатка в пункте" или же совмещать 2 режима. Например, продавать продукты по ЕНВД, а сигареты — по УСН" Возможно сигареты -по ОСНО

18 апр 2019
Киреев Сергей
для Леонова Олеся

Олеся, нет, все правильно, для сигарет подходит УСН. Про ОСНО в первом пункте написано, т.к. если вообще не предпринимать никаких действий - то налоговая автоматически переведет магазин на ОСНО.

18 апр 2019
Леонова Олеся
для Киреев Сергей

Сергей,Спасибо

18 апр 2019
Гросу Юлия
ИП

Если для сигарет УСН доходы, то при наценке 5-7% не вариант, если доходы минус расходы тоже так себе( Что делать?

18 апр 2019
Попов Алексей

А алкоголь, алкоголь, который маркированный попадет под действие изменений?

18 апр 2019
Киреев Сергей
для Попов Алексей

Алексей, в законе идет речь про «товары, подлежащих обязательной маркировке  средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками»

Акцизные и федеральные марки таковыми не являются, т.е. ЕГАИС данный законопроект не касается. Но если позже будет введена маркировка пива (весьма вероятный сценарий) - возможно пиво будет промаркировано как раз «контрольными (идентификационными) знаками»

18 апр 2019
Толстихин Александр
для Киреев Сергей

Сергей, подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: попадают в законопроект - КИЗы, используемые в маркировке табака, лекарств и остальных товаров, вводимых до конца этого года, включая пиво, Меркурий;

Крепкий алкоголь не попадает под действия данного законопроекта.

19 апр 2019
Киреев Сергей
для Толстихин Александр

Александр, про пиво и молочные продукты в готовой потребительской упаковке говорить пока преждевременно - еще нет нормативных документов, утверждающих их маркировку в ЦРПТ. Так же как и про прослеживаемые товары. Пока речь идет про перечень 10 товаров, утвержденных Распоряжением от 28 апреля 2018 года №792-р.

19 апр 2019
Толстихин Александр
для Киреев Сергей

Сергей, а к прослеживаемым относится алкоголь крепкий и животноводческого происхождения?

19 апр 2019
Киреев Сергей
для Толстихин Александр

Александр, перечень прослеживаемых товаров пока не определен. Возможно в нем окажется и крепкий алкоголь и ветеринарная продукция. Подробнее про прослеживаемые товары.

19 апр 2019
Толстихин Александр
для Киреев Сергей

Сергей,огромное спасибо за информацию!

19 апр 2019
Исаков Сергей
Шайхутдинов Тимур Наилевич, ИП

А я правильно понимаю, что шубников это тоже касается?

18 апр 2019
Киреев Сергей
для Исаков Сергей

Сергей, в отношении меховых изделий пока ситуация не понятная. Сейчас идет «передача дел» по маркировке меховых изделий от ФНС к ЦРПТ. Определенность появится когда она завершится. Следите за новостями.

18 апр 2019
Киреев Сергей
Компания Тензор, ООО

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли резко раскритиковали подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый кодекс и написали обращение к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову с просьбой пересмотра законопроекта.

источник

29 апр 2019
Колбасова Ольга
РУБИН, ООО

Сергей,из этого следует,что сетевые магазины задушат малый бизнес,да еще и по закону! Очень помогает государство ,однако малым предприятиям.Руки опускаются.

30 апр 2019
Киреев Сергей
Компания Тензор, ООО

Минфин уточнил, как будут вводиться ограничения на ЕНВД и ПСН в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке.
В письме Минфина РФ от 31.05.2019 № 03-11-06/3/39855 отмечается, что установление запрета на применение системы ЕНВД и ПСН организациям и ИП, осуществляющим розничную торговлю маркированных товаров, предусмотрено Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 – 2021 годы.
Введение такого запрета предусмотрено законопроектом, подготовленным Минфином.
Министерство при этом признает, что необходимо доработать указанный законопроект. Новые поправки уточнят, что к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация только трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке. К таким группам предлагается отнести:
лекарственные препараты;
• обувные товары;
• предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.
Фактически это означает, что применять ЕНВД и ПСН запретят при продаже только указанных маркированных товаров, а не всех товарных групп, подлежащих обязательной маркировке

28 июн 2019
Киреев Сергей
Компания Тензор, ООО

29 сентября 2019г. президентом РФ подписан закон №325-ФЗ о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ.
Изменения обширны, касаются как первой части НК РФ так и второй части НК РФ.
Часть изменений вступает в силу с 01.11.2019г. часть с 01.01.2020г.
В отношении ЕНВД изменения указаны на стр.116 стр.117.

02 окт 2019