Обмен с гоcсистемами (ЕГАИС, Меркурий, Маркировка)
ЕГАИС ужесточает правила работы: изменения с 2021 года

ФСРАР держит курс на полный поштучный учет алкоголя с указанием акцизной марки каждой бутылки. Для этого поэтапно вводятся новые правила.

Так с 1 ноября 2020 старые марки необходимо указывать во всех документах ЕГАИС, отправляемых с оптового регистра, также как новые, а с 15 января 2021 запретили постановку на баланс в торговый зал.

Теперь планируется полностью отказаться от второго регистра (торговый зал) и избавится от всех «подвисших» бутылок. Рассказываем, что нас ждет в ближайшее время.


С 1 февраля 2021...

...отклоняются все «подвисшие» накладные

ФСРАР автоматически отклонит все накладные, по которым не получен ответ более 60 дней — остаток по ним вернется на баланс отправителю. Это приведет к искажению данных в предыдущих декларациях РАР. Поставщикам придется делать корректировки всех деклараций, поданных до квартала, в котором отправлялась накладная.

Что делать по входящим накладным

Выполните запрос необработанных накладных, если в ответе будут накладные старше 60 дней — найдите их в СБИС и обработайте.

При утверждении такой накладной, остаток перейдет на баланс покупателю. Если этот алкоголь уже продан, спишите его с причиной «Недостача». Алкоголь со старыми марками предварительно переместите в торговый зал, чтобы ЕГАИС не потребовал марку.

Важно: ТТН за 2016 год и ранее нужно запрашивать 4 раза с интервалом в 10 минут.

Что делать по исходящим накладным

В разделе «ЕГАИС/Расход» отфильтруйте документы по статусу «Зарегистрированные» и «На утверждении расхождений». Если такие накладные есть, свяжитесь с покупателем и попросите: зарегистрированные ТТН — утвердить, акты расхождений — подтвердить или отклонить.

Если покупатели не пойдут на встречу, придется обращаться в ФСРАР для ручного подтверждения накладной сотрудниками ФСРАР.

...устанавливается предельный срок на отмену актов списания — 7 дней

После 1 февраля не получится отменить старые акты списания с первого регистра остатков.

Что делать

Проверьте, все ли списания оформлены корректно. При необходимости, отмените их до 1 февраля и откорректируйте.


С 1 марта 2021...

...запрещается перемещение в торговый зал маркируемого алкоголя

После 1 марта — если его остаток на втором регистре нулевой или положительный. С 1 апреля — полный запрет перемещения маркированного алкоголя в торговый зал. Вы не сможете выровнять остатки без указания марок. Чтобы списать такой алкоголь, придется обращаться в отделение ФСРАР.

Что делать

Как можно скорее выровнять остатки, обнулить 2 регистр и не использовать для крепкого алкоголя.

...запрещается продажа алкоголя из 2 регистра со старыми марками

Запрет будет реализован на уровне УТМ. При продаже такого алкоголя возникнут ошибки, для их устранения придется возвращать алкоголь на 1 регистр и привязывать к партиям марки.

Что делать

— Продать алкоголь со старыми марками в первую очередь до 1 марта.

— Оформить возврат из торгового зала и постановку марок уже сейчас. В СБИС удобный механизм для этого планируется реализовать к середине февраля 2021 года, следите за новостями.

ТА
Тарасенко Алексей

Я так понимаю пиво это пока никак не затрагивает?

25 jan 17:20
КС
Киреев Сергей
for Тарасенко Алексей

Алексей, да, все верно, учет по пиву пока остается без изменений. Но в этом году стартует эксперимент по маркировке пива в Честном знаке, он внесет какие-то изменения в бизнес-процессы, связанные с пивом.

25 jan 17:21
ПА
Потылицын Алексей
for Тарасенко Алексей

Алексей,  подвисшие накладные и с пивом бывают. их коснется

26 jan 04:18
НД
Никитин Денис
for Бальвас Константин

*

26 jan 02:13
ШН
Шумкина Наталья

,

26 jan 06:49
AA
Admin Admin

То есть все таки надо обнулять 2й регистр? До этого была информация что старые марки, перенесенные на 2й регистр будут списываться нормально.

26 jan 10:03
КС
Киреев Сергей
for Admin Admin

Admin, да, по крепкому алкоголю требуется обнулить второй регистр остатков. Мы не можем влиять на политику регулятора. Инициатором нововведений выступает ФСРАР. По пиву никаких действий не требуется, там второй регистр разрешен.

26 jan 10:19
КС
Киреев Сергей

Дополнение к новости: ФСРАР сегодня сообщил, что автоматически будут отклонять только накладные, отправленные после 1 января 2021 года.

26 jan 18:03
РЮ
Ряховских Юлия
for Киреев Сергей

Сергей, Здравствуйте, так все таки необходимо запрашивать накладные за прошлые периоды и подтверждать их?

30 jan 09:38
КС
Киреев Сергей
for Ряховских Юлия

Юлия, здравствуйте. Да, это желательно сделать, но теперь уже не обязательно.

01 feb 09:06
ПН
Пух Надежда

Подскажите, все старые марки из «торгового зала» переносим на «склад»?

28 jan 08:07
КС
Киреев Сергей
for Пух Надежда

Надежда, да, все верно. Весь крепкий алкоголь со старыми марками, находящимися в торговом зале надо или продать или вернуть на оптовый регистр до 1 марта

28 jan 08:32
КЕ
Кожевникова Елена

что означает старые марки

28 jan 13:30
КС
Киреев Сергей
for Кожевникова Елена

Елена, марки старого образца. В этой статье есть примеры.

28 jan 13:37
AA
Admin Admin

"Запрет будет реализован на уровне УТМ" УТМ обновлять нужно?

09 feb 12:56
КС
Киреев Сергей
for Admin Admin

Admin, этот вопрос целесообразно задавать регулятору (ФСРАР). По имеющейся на текущий момент информации, запрет будет реализован на уровне онлайн-проверки при продаже. В механизм оффлайн проверки изменения не вносятся и это вызывает некоторую неопределенность. Может возникнуть ситуация, что при недоступности онлайн-проверки (например нет интернет), УТМ чек подпишет, но когда интернет появится, остаток не уменьшится (т.к. чек позже будет отклонен при приему в ЕГАИС).

09 feb 13:18
ЦА
Цатурян Ануш

Скажите пожалуйста я перевёл с 2 регистра алкоголь с старыми марками в 1 регистр . Теперь при продаже алкоголя со старыми марками на 2 регистре образовывается отрицательный остаток .

Как быть ?

10 feb 22:08
КС
Киреев Сергей
for Цатурян Ануш

Ануш, если возвраты вы формировали вручную, то требуется дополнительно привязать к этим же партиям марки через документ "Акт постановки марок на баланс". По позициям с отрицательными остатками снова переместите в торговый зал количество, равное отрицательному значению.

Если у вас еще осталась не возвращенная продукция, её надо вернуть с помощью нового функционала, описанного в этой статье.

10 feb 22:35
ЦА
Цатурян Ануш
for Киреев Сергей

Да возвраты формировали вручную, а как дополнительно привязать к этим же партиям марки через документ "Акт постановки марок на баланс"?

10 feb 23:52
КС
Киреев Сергей
for Цатурян Ануш

Ануш, надо зайти в раздел ЕГАИС/Баланс, нажать + документ, "марки на баланс". Добавить номенклатуру, марки, выбрать партию (справку 2), отправить в ЕГАИС

11 feb 08:28